Ещё несколько лет назад идея монтажа открытой электропроводки вызывала бы лишь недоумение у заказчика. Сегодняшний рынок стройматериалов, напротив, удивляет огромным ассортиментом всевозможных материалов для оборудования именно такого типа проводки. Это свидетельство того, что мода пошла на новый виток развития – некогда популярная открытая проводка вновь в тренде. Она, конечно, уступает в популярности традиционной закрытой, но своего потребителя нашла.
Монтаж системы электропитания может осуществляться несколькими способами. Особенность её в том, что коммуникации размещаются на виду – на любых открытых поверхностях.
Открытая проводка на изоляторах или фарфоровых роликах
Такой способ пользовался популярностью в начале ХХ века – мода быстро прошла, наука была забыта за ненадобностью. Однако сейчас она в тренде – мода на ретростиль набирает обороты. Данный способ монтажа проводки отлично дополняет интерьеры загородных жилищ – коттеджей и домов.
К минусам можно отнести высокую стоимость материалов для оборудования данной системы освещения. Необходимо приобрести медный провод в двойной изоляции, керамические розетки, выключатели, ролики и распредкоробки – в сумме все комплектующие потянут на серьёзную сумму. Но зато у вас в доме будет красиво – у проводки отличный внешний вид, она станет изюминкой интерьера.
Открытая электропроводка на скобах
Монтаж проводки при помощи гофротрубы является самым распространённым. Все провода находятся внутри специальной трубки – она не горит сама и не позволит загореться внутреннему содержимому. Главное условие – целостность – никаких дырок, царапин или порезов не допускается. В противном случае нарушение герметичности сводит все положительные качества гофрированной трубки к нулю.
Открытая электропроводка в металлической трубе или рукаве
Способ монтажа идентичен предыдущему варианту. Разница лишь в том, что вместо гофрированной трубы используются металлический рукав и трубы, которые позволят избежать негативных последствий – в условиях запылённости, повышенной влажности всё будет работать как надо. Не страшны проводке и механические повреждения.
Правила ПУЭ предписывают: монтаж кабеля в деревянных постройках должен осуществляться через защитный проводник. Так что, выбрав такой способ, вы соблюдаете нормы и требования ТБ.
Открытая проводка в пластиковых трубах
Главными плюсами такого монтажа являются:
- небольшой вес коммуникационной системы;
- способность обогнуть любые углы и изгибы;
- низкий бюджет.
С монтажом справится даже непрофессионал – каких-либо навыков не требуется. Для стыковки деталей может понадобиться паяльник для пластиковых труб или же специальные муфты. Для крепления к стене – пластиковые клипсы.
Открытая проводка в кабель-каналах, плинтусах и наличниках
Позволит производить замену и ремонт проводки с лёгкостью. Благодаря представленному на строительном рынке ассортименту получится подобрать комплектующие к любому интерьеру.
Плюсы и минусы электрокоммуникаций открытого типа
Плюсы
- Простота монтажа.
- Удобство обслуживания.
- Лёгкость перепланировки.
Минусы
- Подходит не ко всем интерьерам.
- Есть риск повредить кабель.
- Затруднит проведение косметического ремонта.
Полезные советы
Тщательно подходите к выбору комплектующих. Если будете выбирать между проводом или кабелем, отдайте предпочтение последнему. Он может быть жёстким или гибким, но обязательно в двойной или более оплётке.
Если проводка будет монтироваться во влажном помещении, постарайтесь сделать так, чтобы выключатели и розетки находились за его пределами.
Прежде чем разместить кабель, осмотрите его на целостность. Размещайте места соединений внутри спецкоробок.
Рекомендуем комбинировать разные способы укладки кабелей. Например, в жилых комнатах проведите монтаж при помощи кабель-каналов, в подсобных – используйте гофротрубы или металлические рукава.