Если вы решили озаботиться проведением ремонта в квартире, обязательно поменяйте электропроводку. Многие жилые дома у нас в стране сделаны уже несколько десятилетий назад, а электропроводку в них не меняли с момента постройки. Тонкость в том, что в те времена такого количества электроприборов в домах не было. Отсутствовали электрочайники, кондиционеры, компьютеры. Естественно, что коммуникации тех времён не были рассчитаны на такое большое число приборов.
Также всю проводку делали двухжильными кабелями, что не соответствует современным нормам. Всё это стоит модернизировать – с учётом текущих правил и нормативов. Это посложнее, чем косметический ремонт, но того стоит.
С чего же начинается замена электропроводки в квартире?
Есть несколько важных моментов, которые надо учитывать. Сначала следует спланировать – где именно в помещении будут расположены розетки и выключатели, приборы освещения, какие там будут установлены электрические приборы, какова их мощность.
Все эти параметры надо знать – чтобы выбрать автоматы подходящего номинала и кабель правильного сечения. При выборе надо принять во внимание возможность того, что мощность увеличится ещё, так как вы докупите ту или иную технику. Прокладывать кабеля с алюминиевыми жилами не следует – лучше для этого воспользоваться привычными медными.
С учётом текущих ПУЭ электроснабжение дома должно быть выполнено от сети 380/220 В, поддерживающей систему заземления TN-S или TN-C-S. Следовательно, электропроводка в помещениях должна быть трёх- либо пятипроводной. Розетки также надо устанавливать такие, в конструкции которых присутствует заземляющий контакт.
Все соединения проводов и кабелей проводятся в электрощитах и распаечных коробах. Последние не стоит прятать – если в дальнейшем потребуется ремонт, надо будет получить к ним доступ. Соединения жил необходимо осуществлять с помощью пайки, сварки, клемм. Пользоваться скруткой нельзя, так как этот вариант не может гарантировать качественное соединение.
Иногда электропроводку прокладывают без распаечных коробов. В данном случае все линии сводят к распределительному или силовому щиту, а там подключают. Этот способ считается самым практичным, так как минимизируется число лишних соединений. Впрочем, такой способ обходится несколько дороже, расходуется много кабеля.
В распределительных щитах все линии розеток нельзя подключать к одному и тому же автомату. Желательно разделить питание по комнатам – так разделится нагрузка на автоматические выключатели. Полезно это и по той причине, что в том случае, когда возникнет необходимость ремонта, не надо будет обесточивать всю квартиру. Можно будет отключить только определённое помещение и произвести ремонт – собираем электрощит и соблюдаем требование селективности.
Отдельное внимание стоит уделить ванным – они относятся к числу помещений с повышенной опасностью. Необходимо подключить все нулевые защитные контакты розеток и вещи из металла к дополнительной системе уравнивания потенциалов. Если тёплый пол электрический – у кабеля должна быть заземлённая металлическая оболочка.
Групповым розеточным линиям также необходимо обеспечить защиту – для этого используются УЗО или дифференциальные защитные автоматы. Не забывайте, что автомат защиты устанавливают для того, чтобы электропроводка была надёжно защищена от перегрузок и коротких замыканий, а не просто для того, чтобы не выбило. Правильно смонтированная современная электропроводка – это гарантия того, что все электроприборы в вашем доме будут работать без перебоев.